JKB – Senin (16/12) SMK Negeri Kutasari (SMKKU) mendapat kunjungan produk kreatif dan kewirausahaan SMK Raden Umar Said (RUS) Kudus Kabupaten Jawa Tengah. Tujuh siswa yang dipimpin oleh Dra. Sri Waluyo Dwi Cahyati selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas, disambut langsung oleh Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Kutasari, Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas, Staf Khusus Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW), perwakilan guru PKK (Produk Kreatif dan Kewirausahaan), serta 10 siswa SPW.

“Pertemuan ini merupakan kesempatan bagi siswa untuk memperluas jaringan. Setelah ini, siswa dari SMK RUS dan SMKKU harus saling tukeran nomor. Siapa tahu SMK RUS bisa ikut menjual produk khas dari Purbalingga, yaitu knalpot dan rambut,” Drs. Darimun, M.Pd. dalam sambutannya selaku kepala sekolah SMK N 1 Kutasari.

Dalam kunjungan ini, rombongan dari SMK Raden Umar Said ingin mengetahui sistem, strategi, dan manajemen Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW) di SMK N 1 Kutasari. SMK Raden Umar Said memilih SMK Negeri 1 Kutasari sebagai tujuan studi visit karena dianggap sebagai sekolah yang concern membentuk karakter siswa yang gemar berwirausaha. Selain itu, SMK N 1 Kutasari juga memiliki kesamaan dengan SMK Raden Umar Said dari segi usia sekolah dan lokasi geografisnya.

“Kalau SMK N Kutasari terletak di dekat Gunung Slamet, maka SMK RUS berada di kaki gunung Muria,” kata Bu Dwi di sela sambutannya selaku ketua rombongan dari SMK Raden Umar Said.

SMK Raden Umar Said berharap siswa-siswanya semakin termotivasi dalam berwirausaha setelah kegiatan studi visit ini.

“Harapan kami, anak-anak nanti bisa saling bertukar pikiran dan tidak putus komunikasi sampai di sini,” lanjut Bu Dwi.

Setelah sambutan dari kedua pihak, acara dilanjutkkan dengan diskusi terbuka. Ananda Hannu Arta selaku staf khusus Sekolah Pencetak Wirausaha mengawali diskusi dengan memaparkan program-program yang sudah terlaksana maupun yang sedang direncanakan.

“Beberapa program yang sudah terlaksana di antaranya adalah Jumat bazar, seminar kewirausahaan, ekstrakurikuler SPW, dan pameran produk kewirausahaan setiap semester…,” kata Pak Hannu.

Setelah pemaparan singkat dari Pak Hannu, acara dilanjutkan dengan diskusi antar siswa. Siswa SMK Negeri 1 Kutasari dan siswa SMK Raden Umar Said membentuk kelompok-kelompok kecil agar lebih rileks dalam bertukar pengalaman berwirausaha.

Selesai sesi diskusi, rombongan dari SMK Raden Umar Said Kudus diajak untuk melihat-lihat beberapa contoh produk usaha siswa.

Penulis : Menik Yuni Hartini