Sumatif Akhir Semester (SAS) Gasal Tahun Pelajaran 2023/2024

Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan Sumatif Akhir Semester (SAS) Gasal di SMK Negeri 1 Kutasari pada Tahun Pelajaran 2023/2024. Kegiatan tersebut dilakukan mulai dari tanggal 29 November 2023 hingga 6 Desember 2023. Sumatif Akhir Semester adalah bentuk evaluasi yang dilakukan oleh satuan pendidikan untuk mengukur daya serap siswa terhadap semua kompetensi dasar pada mata pelajaran tertentu yang telah dipelajari selama satu semester.

Kegiatan evaluasi ini melibatkan seluruh siswa kelas X, XI, dan XII di SMK Negeri 1 Kutasari. Menariknya, pelaksanaan SAS ini menggunakan dua metode berbeda, yaitu Paper Test dan Ujian Berbasis Online. Metode Paper Test merupakan cara konvensional dengan memberikan soal pada kertas untuk dijawab oleh siswa secara tertulis. Sementara itu, Ujian Berbasis Online menandai adanya terobosan baru yang dikembangkan oleh tim kurikulum di SMK Negeri 1 Kutasari.

Pilihan metode ujian yang beragam ini mungkin bertujuan untuk mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa dan juga untuk memanfaatkan teknologi dalam proses evaluasi. Ujian Berbasis Online sendiri mencerminkan adaptasi terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di dunia pendidikan.

Sebagai kegiatan evaluasi akhir semester, SAS memiliki peran penting dalam mengevaluasi pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi yang telah diajarkan. Hasil dari kegiatan ini dapat menjadi acuan bagi guru dan pihak sekolah dalam melakukan perbaikan dan penyesuaian pada metode pengajaran serta kurikulum untuk meningkatkan kualitas pendidikan di masa mendatang. Dengan adanya kombinasi metode ujian, diharapkan kegiatan evaluasi ini dapat memberikan gambaran yang komprehensif tentang kemampuan siswa di SMK Negeri 1 Kutasari.