Oleh: Ananda Hannu Artha, S.Pd

Penguatan pendidikan karakter, sebagai program pemerintah dapat di implementasikan dalam berbagai kegiatan di sekolah. Salah satunya adalah melalui kegiatan pentas seni yang di programkan melalui perencanaan yang matang, serta di laksanakan secara profesional, akan menampilkan kreativitas peserta didik dalam berbagai karya seni yang memukau.

Skanesta’s Gots Talent atau sering disebut dengan istilah SGT adalah perhelatan kreativitas akbar tahunan peserta didik yang selalu di nanti-nantikan oleh seluruh peserta didik dan guru. Guru pendidikan seni bekerjasama dengan seluruh jajaran SMK Negeri 1 Kutasari telah menyusun program untuk melaksanakan kegiatan ini dengan baik. Bekerjasama dengan beberapa mata pelajaran di harapkan dapat menyelenggarakan kegiatan SGT dengan baik.

Segala persiapan di lakukan, agar kegiatan SGT bisa terselenggara dengan baik. Persiapam yang di lakukan meliputi: Pemberian informasi kepada seluruh peserta didik kelas X, XI dan XII untuk ambil bagian dalam kegiatan ini dengan menampilkan karyanya masing-masing; Melakukan pendataan jenis dan jumlah karya seni yang akan di tampilkan; Melakukan bimbingan pementasan secara rutin dan terjadwal baik hal-hal teknis maupun non teknis dalam pementasan; Melakukan pendaftaran peserta dari berbagai bidang seni tersebut. Hal ini di maksudkan , agar ketika hari pelaksanaan tiba, tidak terjadi kekacauan. Di samping itu tujuan pendataan adalah agar setiap peserta didik yang telah mendaftarkan jenis karya seni akan di tampilkannya, dapat mempersiapkan diri mereka semaksimal mungkin.

Bagi peserta didik kelas X di wajibkan mengikuti kegitaan Skanesta’s Gots Talent (SGT), karena salah satu tujuan dari di adakannya kegiatan ini selain untuk peningkatan kreativitas peserta didik adalah menjaring potensi peserta didik di bidang seni sebagai persiapan FLS2N dan lomba seni yang lain. Dan untuk kepanitian dari kegiatan ini sepenuhnya di lakukan oleh peserta didik melibatkan OSIS. Peran guru disini hanya sebagai pendamping dengan tujuan OSIS SMK Negeri 1 Kutasari memiliki pengalaman dalam melakukan menejemen pertunjukan yang sangat bermanfat dalam kehidupan bermasyarakat.

Skanesta’s Got Talent (SGT) sendiri pernah di adakan tahun 2018 dan 2019 di SMK Negeri 1 Kutasari. Kegiatan SGT pada tahun tersebut mendapatkan apresiasi positif dari peserta didik dan guru. Hal ini yang menjadi alasan khususnya bagi saya selaku guru seni budaya untuk mengadakan kembali kegiatan ini di tahun pelajaran 2022/ 2023. Rencana kegiatan SGT akan di adakan di akhir tahun pelajaran 2022/ 2023 pada bulan Juni 2023. Dengan konsep yang di kemas semenarik mungkin. Harapan di lakukannya kegiatan SGT kembali pada tahun pelajaran ini, untuk menampung bakat minat kreativitas peserta didik SMK Negeri 1 Kutasari. Selain itu kegiatan ini di harapkan menumbuhkan keakraban peserta didik kelas X, XI dan XII, meningkatkan rasa tanggung jawab dan kerjasama antar peserta didik,