SERVICE KUNJUNG YAMAHA

Di Bawah kepemimpinan Kakomli TSM Bapak Febriyanto Ari Pratikno, S.Pd, SMK Negeri 1 Kutasari menggelar kegiatan berprestis SKY (Service Kunjung Yamaha) selama 2 hari dari hari Kamis, 14 Desember 2023 sampai Jumat 15 Desember 2023. Sebuah acara yang menarik dan bermanfaat bagi para siswa dan siswi sekolah tersebut. Kegiatan ini merupakan wujud kerjasama yang erat antara SMK Negeri 1 Kutasari dan PT Yamaha Motor Indonesia, sebuah kolaborasi yang tidak hanya memberikan pengalaman berharga, tetapi juga memperkaya pengetahuan para peserta.

Acara SKY diadakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa tentang layanan dan pemeliharaan kendaraan bermotor, khususnya sepeda motor merek Yamaha. Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk lebih memahami mekanisme mesin, sistem kelistrikan, serta berbagai komponen penting lainnya yang terdapat pada sepeda motor. Bapak Febriyanto Ari Pratikno, S.Pd, sebagai motor penggerak di belakang kegiatan ini, bertekad memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan praktis kepada para siswa, sehingga mereka siap terjun ke dunia kerja yang semakin kompetitif.

Dalam kerjasama dengan PT Yamaha Motor Indonesia, SMK Negeri 1 Kutasari menjalankan program SKY dengan mengundang ahli teknisi dari Yamaha. Para ahli ini tidak hanya memberikan penjelasan teori, tetapi juga memberikan sesi praktik langsung di lokasi. Para siswa berkesempatan untuk melihat dan mencoba langsung berbagai prosedur perawatan dan servis sepeda motor. Hal ini memberikan pengalaman langsung yang tak ternilai, karena mereka dapat bertanya langsung kepada para ahli dan memahami setiap langkah dengan lebih mendalam.

Selain itu, kegiatan ini juga dirancang untuk meningkatkan keterampilan interpersonal dan teamwork. Siswa dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil dan diberikan tugas-tugas tertentu yang harus diselesaikan bersama-sama. Ini menciptakan suasana kolaboratif di antara mereka, membangun rasa tanggung jawab, dan meningkatkan keterampilan komunikasi mereka.

Tidak hanya tentang teknis servis kendaraan, SKY juga memberikan wawasan mengenai berbagai peluang karir di industri otomotif. Para siswa diajak untuk menggali potensi diri mereka dan memahami berbagai jalur karir yang dapat ditempuh setelah menyelesaikan pendidikan di SMK Negeri 1 Kutasari.

Acara SKY di SMK Negeri 1 Kutasari tidak hanya menjadi momen berharga bagi siswa, tetapi juga menjadi bukti konkret tentang komitmen sekolah dalam memberikan pendidikan yang relevan dan mendukung perkembangan potensi siswa. Dengan dukungan dari PT Yamaha Motor Indonesia, kegiatan ini memberikan dampak positif yang besar bagi perkembangan keterampilan teknis dan pengetahuan siswa, membantu mereka untuk siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang terus berkembang.