SMK Negeri 1 Kutasari – Purbalingga

Jl. Raya Tobong, Desa Meri, Kec. Kutasari – Purbalingga, telp. (0281) 6599204, kode Pos.53361

NSS : 321030309011 / NPSN : 20356186

VISI

Menjadi Sekolah Menengah Kejuruan yang bertaqwa, berkarakter unggul, professional, berdaya saing dan peduli lingkungan hidup

MISI

1. Menfasilitasi warga sekolah untuk beribadah menurut agama dan kepercayaannya masing-masing.
  2. Menyelenggarakan layanan pendidikan yang berbudaya dan berkarakter unggul.
  3. Menerapkan pola hidup tertib dan disiplin dalam kehidupan sehari-hari di sekolah.
  4. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang komprehensif,
  5. Mewujudkan sekolah sebagai pusat pengembangan diklat ketrampilan, serta mitra bagi industri.
  6. Menyelenggarakan kegiatan Unit Produksi sekolah , dengan  pelayanan dan produk standar pasar.
  7. Menyelenggarakan proses pembelajaran berwawasan lingkungan hidup
  8. Melibatkan warga sekolah dalam usaha pencegahan pencemaran, penanggulangan kerusakan dan pelestarian lingkungan hidup.

TUJUAN

1. Terwujudnya insan yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Terwujudnya kehidupan disekolah yang tertib, disiplin, dan berbudaya unggul.
  3. Terlaksananya kegiatan belajar mengajar yang komprehensif, kompetitif.
  4. Terwujudnya tenaga kerja tingkat menengah yang berahlak mulia, kompeten, disiplin, berdedikasi dan berdaya saing.
  5. Terwujudnya sekolah sebagai pusat diklat kertampilan dan mitra industri.
  6. Terwujudnya Unit Produksi sekolah sebagai unit pengembangan jiwa wirausaha yang tangguh, berdaya saing dan marketable.
  7. Terciptanya lingkungan SMK Negeri 1 Kutasari yang Asri, Hijau, Bersih dan sehat, bebas polusi.
  8. Terwujudnya warga sekolah yang peduli pada pelestarian lingkungan, pencegahan pencemaran dan perlindungan lingkungan hidup

NILAI BUDAYA SEKOLAH

SIGAP; santun, inovatif, giat, amanah, dan percaya diri

• Santun : setiap warga sekolah membiasakan pola berperilaku mengasihi yang lebih muda dan   menghormati orang yang lebih tua
  • Inovatif : setiap warga sekolah  membudayakan  sikap menghargai kreasi pikir dan perilaku
  • Giat : setiap warga sekolah membudayakan dan menghargai sikap hidup rajin belajar, rajin berkarya , dan  menghargai waktu
  • Amanah : setiap warga sekolah menghargai dan membudayakan sikap jujur, dapat dipercaya, dan bertanggungjawab atas tugas dan kewajiban yang harus dilakukan.
  • Percaya diri : setiap warga sekolah menghargai dan membudayakan sikap mandiri, tidak bergantung pada orang/pihak lain dan percaya atas kemampuan yang dimiliki.