Optimalkan Persiapan Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMKN 1 Kutasari: Bimbingan Langsung dari Pengawas SMK, Bapak Drs. Suwanto, M.Pd

Pada hari ini, SMKN 1 Kutasari mengalami momen penting dengan seluruh Kakomli (Ketua Kompetensi Keahlian) mendapatkan bimbingan langsung dari Pengawas SMK, Bapak Drs. Suwanto, M.Pd. Pertemuan ini diselenggarakan untuk membahas persiapan Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL), yang kini menjadi mata pelajaran integral dalam kurikulum merdeka.

Bimbingan ini mencerminkan komitmen sekolah untuk menyelaraskan pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja, memberikan siswa pengalaman praktis, dan meningkatkan keterampilan mereka sebelum memasuki dunia pekerjaan. Dengan adanya Pengawas SMK yang memiliki pengalaman, diharapkan persiapan PKL dapat lebih terarah dan berkualitas.

Dr. Suwanto membagikan wawasan mendalam terkait pelaksanaan PKL, menyoroti pentingnya membangun keterampilan praktis, pemahaman lingkungan kerja, dan pengembangan sikap profesional. Beliau juga memberikan pandangan tentang bagaimana PKL dapat menjadi peluang bagi siswa untuk menjembatani teori yang dipelajari di kelas dengan pengalaman dunia nyata.

Selain itu, pertemuan ini menjadi platform untuk mendiskusikan strategi implementasi kurikulum merdeka, yang menekankan pemberdayaan siswa dan kebebasan memilih mata pelajaran sesuai minat dan bakat mereka. Dengan dukungan penuh dari Pengawas SMK, SMKN 1 Kutasari berharap dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang relevan dan sesuai dengan tuntutan zaman.

Secara keseluruhan, pertemuan tersebut memberikan dorongan positif dalam melangkah maju menuju penyelenggaraan PKL yang berhasil dan terintegrasi dengan baik dalam kurikulum merdeka di SMKN 1 Kutasari.