Kegiatan Sosialisasi Pengelolaan Sampah: Langkah Inovatif SMK Negeri 1 Kutasari untuk Lingkungan Bersih

SMK Negeri 1 Kutasari menggelar kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah yang melibatkan narasumber dari Pegiat Lingkungan Kabupaten Purbalingga. Acara ini menjadi langkah inovatif sekolah dalam mengajak siswa dan stafnya untuk lebih peduli terhadap isu lingkungan dan pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

Sambutan pembukaan disampaikan oleh Satria Panji Pradana, S.Pd, yang mewakili kepala sekolah yang berhalangan hadir. Dalam sambutannya, Satria Panji Pradana menekankan pentingnya kegiatan sosialisasi ini sebagai upaya untuk menciptakan kesadaran bersama tentang tanggung jawab terhadap lingkungan. Beliau juga menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi titik awal bagi perubahan perilaku positif terkait pengelolaan sampah di lingkungan sekolah.

Sambutan kedua datang dari Ibu Anisa Miftah Pebillia, selaku ketua Adiwiyata SMK Negeri 1 Kutasari. Ibu Anisa menggarisbawahi komitmen sekolah dalam menjadikan lingkungan sekolah sebagai tempat yang bersih, hijau, dan berkelanjutan. Beliau juga memaparkan rencana dan program-program yang telah diimplementasikan di sekolah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, termasuk pengelolaan sampah secara efisien.

Narasumber dari Pegiat Lingkungan Kabupaten Purbalingga memberikan materi yang informatif dan inspiratif tentang pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Mereka membahas strategi pengurangan sampah, daur ulang, dan pentingnya partisipasi aktif dari masyarakat sekolah dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Melalui kegiatan ini, SMK Negeri 1 Kutasari berharap dapat menciptakan budaya peduli lingkungan yang kuat di kalangan siswa dan staf sekolah. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan sampah, diharapkan seluruh komunitas sekolah dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Kegiatan sosialisasi ini menjadi momentum penting untuk membangun kesadaran kolektif terhadap isu lingkungan di kalangan generasi muda yang dimotori oleh kader adiwiyata SMKN 1 Kutasari yang terdiri dari unsur guru dan siswa.