Teknik Sepeda Motor merupakan salah satu program keahlian di SMK N 1 Kutasari dengan izin operasional dari Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga No.421.5/4405/2012. Akreditasi : A.

Visi

Menghasilkan lulusan tenaga teknisi mekanik sepeda motor yang terampil, disiplin, tanggung jawab, dan berakhlak mulia yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha/dunia industri khususnya dalam bidang mekanika sepeda motor.

Misi

1. Mendidik siswa dalam bidang mekanika khususnya keahlian sepeda motor agar dapat bekerja dengan baik dan mandiri.
  2. Mendidik siswa agar mampu memilih karier, berkompetensi, dan mengembangkan sikap professional.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan peserta didik untuk menjadi tenaga mekanik dalam bidang sepeda motor yang terampil, disiplin, tanggungjawab, dan berakhlak mulia yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha/dunia industri.
  2. Mendidik peserta didik agar dapat menerapkan hidup sehat, memiliki wawasan, pengetahuan, dan kedisiplinan.
  3. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam bidang keahlian teknologi khususnya keahlian mekanika sepeda motor agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  4. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karier, berkompetensi, dan mengembangkan sikap professional dalam bidang keahlian mekanika khususnya keahlian sepeda motor.
  5. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan.

Kompetensi Lulusan

1. Memiliki kemampuan dasar dalam bidang keahlian tertentu sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.
  2. Memiliki kemampuan spesifik dalam program keahlian tertentu sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan menerapkan kemampuan sesuai prosedur/kaidah di bawah pengawasan.
  3. Memiliki pengalaman dalam menerapkan keahlian spesifik yang relevan dengan dunia kerja.
  4. Memilki kemampuan dalam menjalankan tugas keahliannya dengan menerapkan prinsip keselamatan, kesehatan dan keamanan lingkungan.