Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) merupakan jurusan tertua di SMK N 1 Kutasari. Jurusan ini berdiri tahun 2008 dengan izin operasional dari Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga No.421.5/2122/2008. Akreditasi : B.

Visi

Menghasilkan lulusan tenaga komputer yang terampil,disiplin,tanggung jawab,dan berakhlak mulia yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha/dunia industri khususnya dalam bidang jaringan komputer.

Misi

1. Mendidik siswa dalam bidang teknologi informasi khususnya keahlian jaringan komputer agar dapat bekerja dengan baik dan mandiri.
  2. Mendidik siswa agar mampu memilih karier,berkompetensi,dan mengembangkan sikap profesional.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan peserta didik untuk menjadi tenaga IT dalam bidang komputer jaringan yang terampil,disiplin, tanggung jawab,dan berakhlak mulia yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha/dunia industri.
  2. Mendidik peserta didik agar dapat menerapkan hidup sehat,memiliki wawasan,pengetahuan,dan,kedisiplinan.
  3. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam bidang keahlian teknologi informasi khususnya keahlian computer jaringan agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  4. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karier,berkompetensi,dan mengembangkan sikap professional dalam bidang keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi khususnya keahlian jaringan komputer.
  5. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan.

dasar Ilmu yang Di Pelajarinya adalah

NO KOMPETENSI KEJURUAN
1. Mengumpulkan Kebutuhan Teknis Pengguna yang Menggunakan Jaringan
2. Mengumpulkan Data Peralatan Jaringan Dengan Teknologi Yang Sesuai