“Makna hari pahlawan sangat penting, karena 10 November adalah peristiwa yang dapat memberikan semangat kepada pemuda yang ada di Indonesia. Yang dapat diambil hikmahnya oleh pemuda sekarang adalah semangat untuk tetap bersatu Indonesia, meraih cita cita pemuda Indonesia. Pemuda sekarang tugasnya mengisi kemerdekaan supaya tidak dijajah lagi,sesuai dengan peran masing masing sebagai pelajar belajar semaksimal mungkin dan mencapai prestasi setinggi tingginya,sehingga kita dapat mengatasi minimal kehidupan sendiri dan membangun keluarga menjadi sejahtera sehingga masyarakat masyarakatnya ikut sejahtera.
Dan semangat mengisi kemerdekaan menjadi bangsa yang mandiri yang mempunyai martabat,dan tidak dikucilkan oleh bangsa lain.” Ujar Drs. Darimun, M.Pd selaku kepala sekolah SMK N 1 KUTASARI

“Makna hari pahlawan adalah hari motivasi terutama motivasi untuk berjuang untuk diri sendiri.Kita membayangkan orang pada zaman dahulu berjuang untuk mengibarkan bendera merah putih dan sekarang kita sekarang berjuang untuk mengisi dan mempertahankan kemerdekaan agar tidak dijajah lagi.Untuk itu kita harus menjadikan diri kita berarti dan bermakna bagi orang orang disekitar.”
Ujar Trisno Dhiantoro, S.Pd selaku waka kesiswaan SMK N 1 KUTASARI.

-HNF- & -ATH-

Sumber : Jurnalistik Kristal Bagaskara