Akuntansi merupakan salah satu program keahlian di SMK N 1 Kutasari dengan izin operasional dari Dinas Pendidikan Purbalingga No.421.5/1649.1/2012. Akreditasi  : A.

VISI

Menghasilkan lulusan /tenaga akuntansi tingkat menengah yang terampil, disiplin, tanggung jawab, dan berakhlak mulia yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha / dunia industri.

MISI

• Mendidik siswa dalam bidang bisnis dan manajemen khususnya Keahlian keahlian Akuntansi agar dapat bekerja dengan baik dan mandiri.
  • Mendidik siswa agar mampu memilih karir, berkompetensi, dan mengembangkan sikap professional.

Tujuan

• Menghasilkan lulusan untuk menjadi tenaga akuntansi tingkat menengah yang terampil, disiplin, tanggung jawab, dan berakhlak mulia
  • Menghasilkan lulusan yang dapat menerapkan pola hidup sehat, memiliki wawasan pengetahuan dan seni
  • Menyiapkan peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam bidang keahlian Akuntansi agar dapat bekerja , baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada sebagai tenaga kerja tingkat menengah
  • Mendidik peserta diklat agar mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang Keahlian Akuntansi.
  • Membekali peserta diklat dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi peserta didik yang berminat melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Kompetensi yang dipelajari adalah :

1. Menerapkan prinsip profesional kerja
  2. Melaksanakan komunikasn bisnis
  3. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup(K3LH)
  4. Mengelola dokumen transaksi
  5. Memproses entri jurnal